La « flammekueche », joya de la cocina alsaciana
Sus raíces se encuentran en el campo. Los campesinos alsacianos solían hacer el pan cada tres semanas. Con los restos de masa, elaboraban una tarta « del pobre » añadiendo trozos de tocino y cebollas y cociéndola en el mismo horno ya caliente por el pan.
Así nació la flammekueche. Se ha conservado la receta original a través de los años con el nombre de « tarte flambée normale », es decir, con tocino y cebolla.
Hoy se pueden encontrar variantes en todos los restaurantes, por ejemplo la receta « gratinée » - con queso tipo emmental/gruyère, la receta « forestière » - con setas, la receta con queso munster… y la tarte flambée de postre – la de manzana.
Hoy en día aunque se puede comer « tarte flambée » soló para una persona, se pierde así el « espiritú » de la tarta. Una « tarte flambée » se comparte y se come sencillamente con los dedos. A menudo se convierte en buena excusa para charlar entre amigos y parientes.
La tarte flambée - Flammekueche
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 1 heure Ingrédients 250 g de farine 5 cl d'huile 2 gros oignons 120 g de lardons 20 g de beurre 100 g de fromage blanc 10 cl de crème fraîche épai...
http://www.route-des-vins-alsace.com/fr/recettes-alsaciennes/tarte-flambee-flammenkueche.html